Новости

Выставки, интересные события, публикации, партнеры

Процедура покупки недвижимости в Латвии

Riga

Автор:  Ульяна Тюменцева

 

Латвия – государство в северной Европе, Прибалтике. Имеет общие границы с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой. Страна омывается Балтийским морем и Рижским заливом. Недвижимость в Латвии – это возможность получить все преимущества Европы, без каких-либо трудностей в адаптации к чужой стране. Отсутствие языкового барьера, доступные цены, и членство в Евросоюзе – все это важные преимущества, заслуживающие внимания и делающие страну привлекательной для приобретения недвижимости.

Иностранные лица, в том числе и наши соотечественники, могут свободно приобретать недвижимость на территории этой замечательной страны, однако, в некоторых случаях им потребуется разрешение на покупку от органов местного самоуправления. Существуют ограничения на приобретение территорий в приграничных районах, в заповедниках, на территориях государственного значения.

 

Латвия

Приобретение недвижимости в Латвии процедура не сложная. Она прозрачна и безопасна. Покупатель защищен на уровне законодательства Латвийской Республики.

Итак, с чего начать?

Шаг 1. Изучение информации

Нужно, конечно же, изучить информацию о рынке недвижимости Латвии, используя всевозможные СМИ, а, возможно, и посетить профильные выставки. Существует масса компаний (в том числе и в России), содействующих приобретению недвижимости в Латвии.

Как правило, подобные компании организуют ознакомительные туры, где вы лично посетите интересующие вас объекты и получите соответствующие консультации.

Шаг 2. Что выбрать?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Все зависит от того что вы хотите получить. Например, Юрмала. Жизнь в центре Риги – это жизнь в центре современного европейского города, с хорошей инфраструктурой, в котором жизнь кипит и бьет ключом, отсюда до всего «рукой подать». Это одновременно и удобный для жизни район, и деловой центр, и место для развлечений.

Пригород Риги – отличный вариант, чтобы совместить близость к центру города, со всеми вытекающими отсюда преимуществами, и, в то же время, в паре километрах от центра есть возможность уединиться и насладиться тишиной, красотой природы и умиротворённостью вашего дома.

К слову, недвижимость в исторической части столицы по праву считается самой престижной в Латвии. Если Рига представляется как современный город с соответствующей архитектурой, жаждущей прогресса и инноваций, то Вецрига – это исторический оазис с узкими брусчатыми улочками и легким налетом старины, где все напоминает о временах, когда Рига была одним из важнейших городов Ганзейского союза, а жители ее были сплошь богатейшие купцы и влиятельнейшие люди того времени.

Можно рассмотреть, также Даугавпилс, расположенный на реке Даугава (Западная Двина), второй по величине и значению город Латвии после столицы. Этот культурный, образовательный и промышленный центр страны часто отождествляют с нашим Санкт-Петербургом.

Латвия

Шаг 3. Открытие счета

Как только вы определитесь с объектом, необходимо открыть банковский счет, с которого будут производиться расчеты по сделке. Специальный счет оформляется для осуществления банковского перевода.

Оплатить сделку можно и наличными, с помощью платежного поручения, которое выдает банк для предъявления продавцу. Существует возможность перевода средств через интернет-банк и оплата кредитной картой.

Все вопросы по оплате необходимо заранее согласовать со специалистами, так как каждый случай имеет свои особенности, и могут возникнуть некоторые сложности (связанные с вопросами о происхождении наличных и сделках с наличными, превышающих определенную сумму).

Шаг 4. Проверка состояния объекта

Перед тем как подписывать какие-либо документы по сделке обязательно убедитесь, что произведены все необходимые проверки объекта недвижимости. Это несложная, но обязательная процедура, когда вся нужная информация выясняется на официальных сайтах. В ходе чего выявляется, вписано ли имущество в земельную книгу, законность застройки земельного участка, цель использования земли, ограничения, обременения на совершение действий с землей (например, если земля находится в защитной зоне), информация о правах предыдущего владельца, закончен ли процесс приватизации, если таковой имел место быть, отсутствие задолженности по налогам на недвижимость, а в случае если имущество заложено – информацию о банке, в котором оно заложено и как будет гаситься залог, сведения, не ведется ли судопроизводство в отношении данного объекта недвижимости и не наложен ли дополнительный запрет в пользу третьих лиц.

Только после тщательной проверки на «чистоту», приступаем к следующему шагу.

Шаг 5. Предварительный договор

Как правило, перед подписанием основного договора купли-продажи заключается предварительный договор, или договор о внесении задатка. В Латвии он регламентирован законом.

Предварительный договор должен содержать реквизиты продавца и покупателя, данные о недвижимости, цена, способ, сроки и условия оплаты, размер задатка (депозит).

Размер задатка зависит от суммы сделки и вносится при подписании документа. Если покупатель по какой-либо причине отказывается от сделки, задаток ему не возвращается. Если сделка не состоялась по инициативе продавца, он обязан возместить покупателю депозит в двойном размере.

Заключение предварительного договора необходимо для резервирования объекта недвижимости.

В случае, когда покупатель готов единовременно внести полную сумму, можно сразу заключить договор купли-продажи.

Шаг 6. Заключение договора купли-продажи

В Латвии, по закону, не требуется обязательное нотариальное заверение договора купли-продажи (купчей), если есть согласие обеих сторон. Если покупатель отсутствует в Латвии на момент подписания договора, он может подписать его в посольстве Латвии той страны, в которой находится на данный момент. Рекомендую согласовать это с нотариусом, так как обязательным документом, для регистрации права собственности является (кроме купчей), прошение о регистрации прав собственности на имя покупателя в земельную службу (Земельную книгу), которое обязательно заверяется у нотариуса и подписывается обеими сторонами.

По законам Латвии, если объект сделки земельный участок или дом с участком земли, то после подписания купчей необходимо получить разрешение из местного самоуправления (думы).

Шаг 7. Разрешение на покупку земли

Разрешение требуется, поскольку самоуправление обладает преимущественным правом приобретения земли. Покупатель получит разрешение, если цель использования участка, указанная в заявлении, не противоречит генеральному плану города. Формальная процедура. Однако помните: иностранные граждане не имеет права покупать следующие объекты недвижимости в Латвии:

сельскохозяйственные и лесные земли;

участки на приграничных территориях;

участки в природных заповедниках и охраняемых территорий;

участки в дюнной защитной зоне Балтийского моря и Рижского залива не предусмотренные к застройке;

участки в защитных зонах публичных водоемов и водотоков, не предусмотренных к застройке;

участки земли с полезными ископаемыми государственного значения.

Латвия

Шаг 8. Государственная регистрация сделки

Для регистрации права собственности новый владелец оформляет у нотариуса купчую, а также, прошение в земельную службу (Земельную книгу) и подает документы в это учреждение.

Земельная книга является единой и публично доступной базой данных по недвижимости. Выписка из Земельной книги, подтверждающая право собственности, выдается через несколько дней. Далее, банк перечисляет деньги на счет продавца согласно условиям договора – обычно после занесения собственности в Земельную книгу.

 

Сопутствующие расходы:

открытие банковского счета (зависит от банка и условий договора);

расходы на оформление документов у нотариуса (в зависимости от пакета документов);

подача прошения в Земельную книгу;

государственная пошлина при регистрации прав собственности в Земельной книге;

канцелярские сборы в Земельной книге;

оплата услуг агентства по недвижимости производит продавец или покупатель, в зависимости от условий договора.

 

Латвия

Важные рекомендации покупателям недвижимости в Латвии: Никогда не переводите денег до подписания соответствующих документов. Все платежи при покупке недвижимости в Латвии производятся на основании подписанного договора, в котором указаны сроки, размер и порядок расчётов.

 

Без излишнего романтизма, хочется подытожить все вышесказанное, перечислив положительные факторы, играющие роль при выборе недвижимости за рубежом.

Прежде всего, Латвия – самая русскоговорящая страна Европы. Латвия уверенно держится в десятке самых живописных стран мира.

Есть еще одно основное отличие Латвии от других стран, как западных, так и восточных – это ее аутентичность и первозданность, ведь уникальная для Европы низкая плотность населения в стране, обеспечивает так много нетронутых мест, в которых свободно живут дикие звери и птицы, растут ягоды и грибы.

В то же время, в Латвии хорошо развит туризм. И, несмотря на то, что Латвия вступила в Евросоюз совсем недавно, ее экономика растёт.

Географическая доступность – важное преимущество для страны. Латвия, в своей восточной части граничит с Россией и расположена всего в 600 км от Санкт-Петербурга. Сюда легко добраться любыми видами транспорта, будь то самолет, поезд или автомобиль. Принимая решение о приобретении недвижимости за границей, безусловно, необходимо учитывать данное обстоятельство, как неоспоримый плюс.

Недвижимость в Латвии — можно воспринимать и как один из способов приобретения мультивизы для путешествий по Европе, и как законный способ получить вид на жительство в Латвии, а также – как шаг к получению качественного европейского образования и культуры.

Латвия

Факты о стране:

Латвия – отличное место для отдыха и рыбалки!

В Латвии насчитывается несколько сотен рек, крупнейшей из которых является Даугава.

На территории государства расположено более 3000 озер, крупнейшие из них Лубанс, Разна и Буртниекс, самое глубокое – Дридзис.

Климат: переходный от морского к континентальному, сказывается близость Балтийского моря. Солнечных дней мало, часто идут дожди. Лето прохладное, с большим количеством осадков. Средняя температура: летом +15–17 °С, зима –3–7 °С.

Яндекс.Метрика
дешевые авиабилеты из Екатеринбурга