Новости

Выставки, интересные события, публикации, партнеры

Сравнительное квартироведение: хозяйка жилья во Франции и Черногории делится опытом

Салон зарубежной недвижимости

Мы продолжаем цикл публикаций о впечатлениях покупателей после приобретения недвижимости в разных странах мира. Сегодня речь пойдет о Франции и Черногории.

 

Беседовал  Артём Милованов, Tranio.com

Москвичка Дарья (30 лет, финансист) и её муж много путешествовали по Европе и наконец решили обзавестись собственным жильём на Средиземном море – апартаментами на юге Франции. Одновременно с этим они купили квартиру в Черногории для «дачного» отдыха своих родителей-пенсионеров. Мы попросили Дарью рассказать подробнее об этих приобретениях и сравнить условия, особенности и процедуры покупки и содержания жилья во Франции и в Черногории.

 

Дарья, почему вы выбрали именно эти страны? Была ли в этих покупках инвестиционная составляющая или вы приобретали недвижимость исключительно для жизни?

Никакой инвестиционной составляющей не было. Для себя мы искали в первую очередь квартиру по душе. При этом мы принципиально решили, что хотим именно европейское побережье Средиземного моря. Говорят, когда выбираешь квартиру, выбираешь образ жизни. Средиземноморский образ жизни – это для нас. Определившись с регионом, мы колебались между Францией и Италией, и здесь решающим фактором стал язык: покупая жильё за границей, нужно иметь в виду, что тебе придётся решать вести там повседневную жизнь, решать бытовые вопросы, вступать в контакт с местными жителями и органами власти, а значит, нужно либо уже знать местный язык, либо быть готовым изучить его в ближайшем будущем. Я понимаю французскую речь, а мой муж владеет этим языком отлично, поэтому выбор пал на Францию. Вполне возможно, что в будущем эта квартира станет нашим главным местом жительства.

Для «дачного» отдыха родителей (им 55-60 лет) мы выбрали Черногорию, так как она удовлетворяет всем нашим и их требованиям: комфортный климат без резких перепадов температуры, географическая близость, хорошая экология, приемлемый уровень жизни и главное опять-таки – чтобы практически полное отсутствовал языковой барьер.

 

Для себя вы решили прибрести квартиру в приморском посёлке в Ле-Ров в недалеко от Марселя. Почему вы выбрали именно это место? Отчего не Лазурный Берег?

Мы поначалу рассматривали такие классические места Лазурного Берега, как Жюан-ле-Пен и Антиб, но в итоге поняли, что по соотношению цены и качества для нас гораздо привлекательнее Прованс, например, Бандоль, исторические пригороды Экс-ан-Прованса и Сан-Реми, или окрестности Марселя: здесь такие же красивые виды, так же приятно и комфортно, но при этом гораздо меньше туристов и не нужно переплачивать за статус, за раскрученность места. А Ля-Ров к тому же ещё и очень удачно расположен – всего в 15 минутах от аэропорта на машине.

 

А где расположена черногорская резиденция?

В посёлке Муо, который находится на западном берегу Которского залива – напротив Котора. Посёлок расположен таким образом, что летом там менее жарко, чем на противоположной стороне залива, хотя зимой воздух там более влажный. Плюс это довольно тихое место вдали от шума и суеты Котора, но вместе с тем вблизи от основных достопримечательностей, магазинов, ресторанов, аэропорта.

Черногория

Если жить в Муо с видом на Которский залив, отдых на собственной террасе легко заменит телепередачу или поход в кино – можно просто сесть в удобное кресло и наслаждаться вечно меняющимся пейзажем

 

И в Черногории и во Франции вы выбрали именно квартиры? Отчего не дома или таунхаусы?

Потому что пока ни мы, ни наши родители не планируем проводить там больше месяца в году – в такой ситуации покупка дома нерациональна.

 

Вы и ваши родители уже смогли пожить в новых квартирах?

Пока нет – сейчас в обеих квартирах ведутся работы. В Ле-Рове мы приобрели новостройку и занимаемся обстановкой и интерьером – надеемся закончить все работы к июлю.

В Муо у нас вторичное жильё. Мы купили меблированную квартиру – приезжай и живи – но всё равно решили делать ремонт – установить теплые полы, новую сантехнику, поменять плитку, обеспечить дополнительную звукоизоляцию  и т. д.

 

Как планы воплощаются в жизнь

Как происходил выбор обеих квартир? Много ли объектов вам пришлось посмотреть?

В обоих случаях выбор мы делали вместе с мужем. Для родителей выбор квартиры стал сюрпризом.

В отношении Черногории, кстати, у нас с супругом поначалу не было единого мнения: я много раз там бывала и влюбилась в эту страну, поэтому сразу предложила именно это направление. Муж же первоначально больше склонялся к Кипру или Греции. В итоге я решила, что непосредственно на месте выбор будет сделать проще, купила билеты до Тивата и сказала: «Мы туда слетаем, ты сам всё посмотришь и потом решим». Получилось как нельзя лучше: мы прилетели, супруг увидел дивную природу и роскошные виды и влюбился в это место не меньше, чем я.

Времени для просмотра объектов было немного – всего три дня, и мы тратили на это чуть ли не по двенадцать часов в сутки, ибо объектов было около двадцати.

Во Францию мы прилетели на пять дней и в течение этого срока посмотрели не более десяти локаций. Когда мы приехали на тот объект, который в конце концов прибрели, то сразу поняли: вот оно. Хотя собственно объекта ещё даже не было – был котлован и хвойные деревья вокруг. Именно ландшафт и наличие высоких хвойных деревьев стали решающими факторами нашего выбора. В тот момент у нас был только визуализации зданий и план застройки участка. Основываясь на них и на нашем представлении о том, как построенные здания будут расположены на участке, мы приняли решение о покупке, выбрали и дом и квартиру.

 

Это смело! Не разочаровались?

Нисколько! У нас были некоторые сомнения относительно того, будут ли соблюдены сроки сдачи объекта в эксплуатацию, но пунктуальность французов превзошла все наши ожидания: сроки были соблюдены безукоризненно. Мы подписывали первичный договор о резервировании в сентябре 2013 года, сдан объект был в ноябре 2014, а ключи мы получили в феврале этого года. При этом застройщик нас регулярно информировал о ходе реализации проекта.

 

Черногория

Жилой комплекс в Муо, в котором приобрели квартиру Дарья и её супруг, находится в шаговой доступности от моря. Впрочем, жильцы всегда могут воспользоваться бассейнами на территории

 

Какие же работы вам пришлось тут вести? Неужели результаты труда застройщика не устроили?

Нет, как раз наоборот: качество отделки приятно нас удивило. Наш объект – это, скорее бизнес-класс, а не люкс, но, тем не менее, у нас по умолчанию установлена очень качественная электрика, отлично выполнены плиточные работы. Когда мы приехали получать ключи, у нас был очень короткий список нареканий и просьб о доделке. Тем не менее, нам понадобилась перепланировка: общая площадь нашей квартиры около 80 м2, а при такой площади во Франции обычно делают три небольшие спальни. Мы же, как и большинство русских, предпочитаем большие спальни, поэтому попросили объединить две из них в одну. Кроме того, во Франции застройщики обычно предлагают стандартизированные решения для внутренней отделки и оснащения апартаментов, а это значит, что выбор плитки, сантехники бывает довольно ограничен. Но одновременно это сильно облегчает выбор, особенно если он делается дистанционно.

 

Наверняка в этой квартире есть терраса?

Да, конечно! И это самая главная часть квартиры. Думаю, мы будем проводить там процентов девяносто всего времени. Вид у нас на хвойные деревья и на холмы. И мы уже строим планы по озеленению этой террасы.

 

Звучит отлично! А чем ещё планируете заниматься, приезжая в Ле-Рове?

Это идеальное место для спорта, прогулок – в том числе велосипедных. Потом, район Марселя – это отличная стартовая точка для путешествий на машине. 300-350 километров за рулём по Франции – это довольно просто и очень здорово, особенно когда есть собственное жильё, куда можно вернуться как домой. Конечно, нам интересны и гастрономические впечатления – я люблю готовить и планирую здесь развивать свои навыки.

 

Подводные камни и приятные неожиданности

Как происходил процесс покупки обеих квартир? Какие подводные камни обнаружились?

Жильё во Франции достаточно быстро бронируется и раскупается зачастую уже на стадии проекта. Для того, чтобы зарезервировать за собой объект, здесь нужно внести предварительный платёж. Оказалось, что россиянину это непросто сделать, если он не имеет счёта во Франции. А вот открытие счёта для нашего соотечественника – это сложная процедура, связанная с длинной и тщательной проверкой происхождения средств, которые вносятся на счёт. И тут вам, кстати, не поможет, тот факт, что у вас есть счета в других европейских странах. У нас это заняло примерно три месяца.

Тут мы должны сказать огромное спасибо компании, которая вела нашу сделку за то, что они помогали нам и убеждали застройщика дождаться, пока мы пройдём все процедуры и проверки, и не отдавать эту квартиру кому-нибудь другому. Небольшая сложность возникла с поиском французского нотариуса, который согласился бы работать с российскими клиентами, но в конце концов всё счастливо разрешилось.

В Черногории всё гораздо проще и быстрее. К тому же там, в отличие от Франции, возможен торг с продавцом. Этой возможностью мы воспользовались, конечно, – с азартом, весело и увлекательно торговались, пришли к взаимовыгодному соглашению и быстро заключили сделку у нотариуса. Ещё понравилось, что в Черногории есть простая и удобная база данных об объектах недвижимости, в которой можно проверить, нет ли на объекте каких-нибудь обременений – например, задержек по выплате коммунальных платежей или ипотечного кредита. В нашем случае оказалось, что у предыдущего владельца накопились долги перед налоговой службой, поэтому при заключении сделки было особо оговорено, что эту задолженность погасит продавец. Кстати, черногорская бюрократическая машина не очень волнуется по таким поводам, так что задолженности разного рода висят годами. Покупателям стоит обращать на это особое внимание.

 

Вы упомянули бюрократическую машину. Широко распространено мнение, что Франция – страна с огромной и сложной бюрократией. Почувствовали ли вы на себе эту особенность?

Помимо уже описанных проблем с открытием счёта, других сложностей не было. Да, бюрократическая машина во Франции серьёзная, но она хорошо работает: там есть чёткий свод правил, которые не меняются и известны заранее. Если вы готовы к полному раскрытию информации о себе – особенно в части происхождения ваших денег, если вы честны и искренни, если вы готовы потратить некоторое время на сбор справок, переводы документов, то проблем не возникает. Причём задача значительно упрощается, если вы знаете французский язык

 

Во Франции довольно большие налоги для владельцев жилья и в частности для иностранцев, да и коммунальные платежи немаленькие. Во сколько вам обходится содержание вашей квартиры?

У нас первичное жильё, и эта квартира попала в программу налоговых послаблений, поэтому мы освобождены от уплаты налогов на недвижимость в первые три года. Плюс мы не попадаем под налог на роскошь. Так что все налоги сопоставимы с теми, что были бы в других европейских странах.

Основные коммунальные платежи – за электричество, это примерно 100 евро в год. Плюс содержание объекта – озеленение территории, уборка общественных помещений, замена лампочек и всё в таком духе. Нам всё это обходится в примерно в 2000–2500 евро в год.

 

Какое отношение в Ле-Рове к россиянам? Изменилось ли оно за последний год?

Отношение к нам в посёлке и в жилом комплексе очень доброжелательно как со стороны обычных людей, так и со стороны чиновников: когда нам приходилось решать непростые вопросы в электрической компании и в налоговой службе, их сотрудники были очень доброжелательны и старались во всём помочь. Возможно, это объясняется тем, что мы с мужем неплохо объясняемся на французском, чем местные жители оказываются, по их словам, приятно удивлены. Мы были здесь и до санкций против России, и после их введения и не почувствовали никаких изменений.

Мы, кажется, единственные россияне в Ле-Рове. Мы уже успели познакомиться с соседями и задумались о том, чтобы по окончании всех работ в квартире сделать небольшую вечеринку в русском духе и с русской кухней.

 

За двумя зайцами

Вы параллельно запустили два проекта. Нет ли проблем с объёмом работ? Кто управляет вашими объектами и следит за ремонтом?

Это хлопотно. Но эти хлопоты – очень приятные. К тому же, мы с мужем стараемся решать эти вопросы вместе. Как я сказала, решением вопросов содержания жилого комплекса в Ле-Рове занимается управляющая компания, платежи могут производиться дистанционно при наличии французского банковского счета – это не составляет больших сложностей. Впрочем, мы думаем о том, чтобы нанять человека, который будет заниматься решением мелких бытовых вопросов – например, следить за доставкой мебели. Пока эти вопросы приходится решать самостоятельно. Стоит иметь в виду, что во Франции создание интерьера потребует вашего личного присутствия, особенно если, скажем, кухня, как у нас, делается под заказ. На аутсорс это отдать практически невозможно.

В Черногории мы нашли через знакомых русскоговорящих подрядчиков, которые контролируют действия сербской бригады строителей. Наши взаимоотношения выстраиваются следующим образом: мы приезжем, заказываем материалы, мебель и т. д., оплачиваем заказ, а получением заказа и приёмкой работ занимаются подрядчики.

 

У вас есть аналогичные по типу и классу объекты недвижимости в Черногории и Франции. Где проще покупать, ремонтировать и содержать жильё? Где больше нравится?

Покупать проще в Черногории, а заниматься обстановкой и ремонтом – во Франции. Содержание и ремонт, стоимость жизни, авиабилеты и все прочие расходы в Черногории оказываются, по моим расчётам, процентов на 30-40% меньше.

А сказать, где больше нравится, совершенно невозможно. Нельзя же, скажем, выбрать, какого ребёнка ты любишь больше – с квартирами то же самое.

Черногория – это, конечно, более размеренный отдых, спокойное, вальяжное времяпрепровождение. Франция – это сердце Европы, здесь гораздо более активная жизнь. Ну, и естественно, уровень жизни во Франции намного выше и есть гораздо больше возможностей интересно провести время.

 

Планируете ли вы в будущем приобретать недвижимость в Европе?

Для начала хотим довести до ума уже начатые проекты, а потом посмотрим – всё возможно. Если будем, то, вероятно, с инвестиционной целью – сейчас подумываем об объектах в Берлине.

Дарья, спасибо за ваши ответы! Успешного вам окончания работ в ваших квартирах.

 

Статья предоставлена  нашими партнерами Tranio.com

Перепечатка и перевод опубликованных на сайте материалов допускается только с письменного разрешения редакции.

Яндекс.Метрика
дешевые авиабилеты из Екатеринбурга